Факторы, влияющие на рост рынка Internet of Things

sizov_B.jpgПредставляем статью Григория Сизова, руководителя службы продаж телематических сервисов, ПАО "ВымпелКом", опубликованную в журнале Information Security #1-2017.

Верно ли определение, что Интернет вещей (Internet of Things, IoT) – это когда каждый предмет или устройство подключены к глобальной Сети? И да, и нет. Правильным ответом будет вопрос "когда?"

С большой вероятностью каждый из нас в повседневной жизни уже использует устройство или решение, которое смело можно отнести к Интернету вещей. Однако можно ли утверждать, что рынок IoT полностью сформирован и эра "умных технологий" настала? Однозначно нет! И дело даже не в том, что пока слишком мало устройств подключено к Сети, и даже не в отсутствии технологий. Мы просто еще не перешли к новому технологическому укладу.

Регулярно исследовательские центры публикуют аналитические отчеты и прогнозируют, что к 2020 или к 2022 г. количество устройств превысит 20 или 16 млрд, а кто-то пишет про 50. Разброс в цифрах достаточно большой. Однако можно посчитать, сколько существующих бытовых устройств уже имеют доступ к Интернету, или даже предположить, каким образом "умные вещи" изменят работу каждого из нас. Упростят ли они жизнь? А может, оставят за бортом эволюции именно вашу специальность? Ведь когда-то уже ушли в небытие профессии кучера и трубочиста. Еще до недавнего времени было огромное количество телефонисток, а сегодня уже сложно представить такие методы дозвона в другой город. В ближайшем будущем водители тоже будут не нужны – их заменят самоуправляемые автомобили. Именно технологии Интернета вещей изменят мир до неузнаваемости, и мы уже становимся свидетелями этой трансформации.

На примере банковской отрасли мы можем увидеть, как новые технологии стали неотъемлемой частью жизни людей. Около 20 лет назад банкоматы начали постепенно заполнять торговые и деловые центры в крупнейших городах. Каждая установка машины сопровождалась прокладкой выделенной фиксированной линии связи. Это было золотое время для операторов связи! Банк отдельно оплачивал организацию канала связи, вносил ежемесячную абонентскую плату (в то время в долларах), а каждый обладатель банковской карты знал, где находится его банкомат и когда он работает. Всего 12 лет назад появились терминалы оплаты, которые начали использовать для работы мобильную передачу данных. И терминалы оплаты начали расти как грибы – ведь теперь для подключения требовалось только электропитание, а покрытие сетей связи уже позволяло установить устройство в любом месте.

Современные технологии ушли далеко вперед, и мы все меньше пользуемся наличными для оплаты телефона, коммунальных платежей и т.д. На данном примере мы видим, как технологическое развитие, возможность массового применения решения и удобство установки позволяют создавать новые рынки, полностью изменить ландшафт бизнеса и, главное – поведение людей.

За последние 2 года большое развитие получили технологии LP WAN (Low-Power Wide-Area Network), позволяющие строить энергоэффективные сети большого радиуса действия. Для разработчиков и бизнесменов это открывает совсем иные перспективы: если в 2008 г. для установки терминала оплаты было необходимо только наличие электропитания 220В, то в 2018 уже и этого не потребуется. Новые технологии позволяют устройствам работать на одной батарейке до 10 лет. Это действительно позволит подключить миллиарды устройств по всему миру, а самое главное – теперь можно будет использовать технологии там, где мы раньше и представить не могли. Например, для учета потребления воды и тепла в домах – там, где сегодня это сделать сложно из-за необходимости наличия постоянного электропитания или подключения к стационарным технологиям беспроводной передачи данных от Wi-Fi и Bluetooth до Zig bee и аналогов. Кроме того, технологии LPWAN позволяют подключать немоторизированный транспорт: от велосипеда до лошади, где главным фактором будет дешевизна устройства и энергонезависимость.

Можно довольно долго рассуждать о перспективах применения новых технологий, но, если честно, очень хочется заглянуть в будущее и увидеть массовое применение решений в отраслях, которые только начнут формироваться, как когда-то появились терминалы оплаты. В Европе, например, взрывной рост показывают системы контроля заполняемости мусорных баков, позволяя обслуживающим организациям снижать затраты на вывоз отходов и повышать качество услуг. И это только начало. Постоянное удешевление стоимости оборудования и источников питания вкупе с технологическим развитием действительно позволяют устанавливать сенсоры и датчики в любой сфере жизнедеятельности: от развлечений до мониторинга здоровья, от промышленных объектов до систем мониторинга природных объектов.

На первый взгляд кажется, что технологического фактора вполне достаточно для массового применения решений, развития новых систем и повсеместного внедрения Интернета вещей. Нет, не достаточно, но именно технологический вопрос и отделяет нас сегодня от настоящей эры Интернета вещей. В большинстве случаев подключение любого устройства решает одну локальную задачу, а вот межсетевого взаимодействия, которое и предполагает сама концепция Интернета вещей сегодня нет. Равно как и нет стандартов по взаимодействию между различными системами, в том числе общего регламента по безопасности.

Продолжение статьи в электронной версии журнала Information Security #1-2017 >